В рамках Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», открытой по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, с 17 мая 2007 года православная общественность всего мира широко отмечает историческое воссоединение Русской Православной Церкви.
Начиная с мая прошлого года из 6 городов России: Владивостока, Барнаула, Якутска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Архангельска, а также центров Вселенского Православия — Иерусалима и Афона, вышли 8 крестных ходов, символизирующих собой лучи Звезды Богородицы.
Мемориальный комплекс «Три сестры», символизирующий братство народов России, Украины и Беларуси, стал местом, где одновременно сошлись сразу два крестных хода — Белорусский, вышедший из Бреста, и идущий из колыбели мирового православия Афонский. У Монумента Дружбы их встречали русские православные. Одни из них пришли, чтобы поклониться святыням и главной иконе Афонского крестного хода — иконе Божей Матери «Державная». Другие — чтобы примкнуть к единоверцам и следовать за ними по трем областям до Москвы.
По старой русской традиции паломников встречали хлебом-солью. Его с благодарностью принял руководитель крестного хода, казак Руслан Запорожский. Светскую власть на торжественной встрече представляли исполняющий обязанности заместителя Губернатора Брянской области Евгений Кузавлев и депутат Государственной Думы РФ Виктор Малашенко, глава Климовского района Анатолий Рыльков. В приветственных речах они отмечали, что Международная духовно-просветительская программа «Под звездой Богородицы» уже не рассматривается как исключительно религиозная миссия. «Православие укрепляет не только веру русского, украинского и белорусского народов, — говорил Евгений Кузавлев. — Оно крепит дух единства и братства, культурные, исторические и гуманитарные связи славянских народов».
У православного креста, перед иконой Божей Матери «Державной» благочинный Новозыбковского округа протоиерей Владимир Похожай отслужил молебен. Затем священнослужители, миряне с благоговением причастились иконе Божей Матери «Державной», чтобы под покровительством самой Царицы Небесной Пресвятой Богородицы крестный ход продолжил свой путь по российской земле. Первыми участников крестного хода встретили села Климовского района — Новые и Старые Юрковичи, Чуровичи, Сачковичи… Далее их путь лежит по территории Стародубского, Погарского, Трубчевского, Выгоничского, Брянского районов. В двадцатых числах мая Афонский крестный ход вступит в древний Брянск, а 22 мая он пересечет административную границу Брянской области и понесет святую молитву далее через Калужскую и Московскую области, чтобы в июне встретиться с остальными семью крестными ходами в Москве.
12 мая 2008 г. // Пресс-служба администрации области