Рассматривались на заседании региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которую провел заместитель Губернатора Анатолий Теребунов 15 августа.
Первый вопрос касался контроля за ценами на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. В основном речь шла о регулировании надбавок на жизненно необходимые лекарственные препараты. Рассматривались факторы, влияющие на размер предельной розничной надбавки для указанных лекарств. Анатолий Теребунов высказался за возможное снижение надбавок, так как чаще всего жизненно необходимыми препаратами пользуются люди с невысоким уровнем достатка. Замгубернатора поручил профильным службам с учетом предложений организаций инвалидов, профсоюзов проработать предложения по снижению верхней ценовой планки для надбавок: «Если есть к этому экономические предпосылки, мы должны уменьшить бремя расходов на лекарственное обеспечение, которое несут жители области».
Говорилось и о нарушениях со стороны торгующих лекарствами. В этом году неправомерно завысили цену на жизненно необходимые препараты 4 предпринимателя. Нарушители оштрафованы, у одного из них была временно приостановлена лицензия.
Второй вопрос был посвящен региональным стандартам оплаты коммунальных услуг. В частности, разбиралась ситуация с установлением максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья. Несколько лет назад если семья платила за услуги ЖКХ 22% от своего совокупного дохода и более — ей назначалась субсидия. Эта планка была понижена до 15%, то есть сегодня большее количество семей имеет возможность возместить часть средств, направляемых на оплату коммунальных услуг. И в дальнейшем планируется эту процентную ставку сохранить. Кроме того, при расчете субсидии учитывается не только доход семьи, но и количество квадратных метров, приходящихся на каждого ее члена.
Анатолий Теребунов призвал руководителей профильных ведомств активнее вести разъяснительную работу с населением, в том числе привлекая к этому и управляющие компании: «Расчеты услуг ЖКХ и освоение денег должны быть прозрачны, чтобы люди могли легко ориентироваться в том, на какие цели потрачены их средства».
В ходе рассмотрения третьего вопроса речь шла о повышении заработной платы работников здравоохранения в ходе реализации Указа Президента РФ от 07.05.2012. По итогам 2012 года средняя зарплата у врачей-специалистов приблизилась к 26 тысячам рублей, средний медицинский персонал заработал в среднем 13,5 тысяч рублей, младший — 7,4. К первому августу нынешнего года эти цифры несколько увеличились, например, врачи уже получают более 28 тысяч. А к концу года по предварительным расчетам эта цифра должна перешагнуть отметку в 29 тысяч рублей. Причем повышение проводится не только за счет прямых траншей из областного бюджета: часть средств было высвобождено в связи с сокращением административно-управленческого персонала — некоторые медучреждения стали филиалами более крупных.
Создано: 15 авг. 2013 г. 14:17:04
Обновлено: 15 авг. 2013 г. 14:43:04